BOLU COKLAT KEJU
Resep Dan Cara Membuat Bolu Coklat Keju Kukus Enak Dan Lembut - Kali ini kita akan membuat bolu coklat keju. Adapun bolu coklat keju adalah kombinasi antara coklat dan keju. Rasanya enak lho. Semua orang bakalan suka brownies bolu coklat keju kombinasi coklat dan keju lezat ini. Cake coklat keju kukus ini biasanya dibuat ibu untuk anaknya. Karena cake ini sangat lembut dan sederhana proses pembuatannya.
Anak-anak suka dan karena coklat yang ada didalam cake tersebut mengandung banyak manfaat baik untuk kesehatan. Salah satunya menghilangkan stress. Mari kita coba resepnya.
Apa itu Cake? Asal Usul Cake Cake atau bolu adalah makanan yang berbahan dasar tepung. Biasanya cake ini dimatangkan dengan cara dipanggang atau di oven. Cake biasanya menjadi spesial bila dihidangkan pada acara pernikahan, ulang tahun dan acara-acara resmi lainnya.
Cake ini berasal dari daratan Eropa, dan diperkenalkan oleh bangsa Belanda kepada masyarakat Indonesia. Asal usul ditemukannya cake tidak begitu jelas, ada yang mengatakan sejarah cake sama tuanya dengan sejarah ditemukannya roti.
Dalam bahasa Norse Kuno (Viking), Kata "Cake" sendiri berasal dari kata
"Kaka". Bahasa Norse meliputi negara-negara Skandinavia, seperti
Islandia, Norwegia, Denmark, dan Swedia. Ternyata, bahasa Norse kuno ini
yang menjadi cikal bakal dialek Jerman Utara.
Akan tetapi, bukti sejarah tertua menyatakan secara pasti bahwa "cake berasal dari Kerajaan Yunani. Mereka menamainya dengan kata "Plakous" yang artinya adalah "Rata". Biasanya mereka mencampurkan bahan-bahan tambahan seperti kacang-kacangan dan madu ke dalam pembuatan cake.
Nah di Indonesia sendiri, cake coklat ini biasa disajikan pada saat pesta ulang tahun, acara-acara tertentu, atau bisa jadi dijadikan kado spesial untuk orang terkasih. Hihii.
Bahan Yang Diperlukan Dalam Membuat Resep Bolu Coklat Keju Kukus Enak Dan Lembut
Akan tetapi, bukti sejarah tertua menyatakan secara pasti bahwa "cake berasal dari Kerajaan Yunani. Mereka menamainya dengan kata "Plakous" yang artinya adalah "Rata". Biasanya mereka mencampurkan bahan-bahan tambahan seperti kacang-kacangan dan madu ke dalam pembuatan cake.
Nah di Indonesia sendiri, cake coklat ini biasa disajikan pada saat pesta ulang tahun, acara-acara tertentu, atau bisa jadi dijadikan kado spesial untuk orang terkasih. Hihii.
Bahan Yang Diperlukan Dalam Membuat Resep Bolu Coklat Keju Kukus Enak Dan Lembut
- 4 butir telur
- 1/2 sendok teh cake emulsifer
- 125 gram gula pasir
- 60 gram tepung terigu
- 15 gram tepung maizena
- 3 lembar keju lembaran
- 35 gram margarine
- 50 gram coklat blok
- 35 gram margarin dilelehkan
- 50 gram keju cheddar parut
- Siapkan loyang persegi panjang ukuran kira-kira 23x10x8cm. Olesi dengan mentega dan taburi tepung pada permukaannya.
- Mixer dengan memasukkan telur, gula pasir, cake emulsifer, kocok dengan speed rendah, hingga tercampur rata. Hingga mengembang dan kental.
- Masukkan tepung terigu dan tepung maizena, aduk dengan spatula, hingga dicampur rata
- Cairkan bahan I
- Bagi adonan jadi 2. Yang satu campurkan dengan adonan cake dan coklat hingga rata. Yang satu lagi biarkan di tempat mixer.
- Cairkan margarine (bahan II) di panci kecil.
- Setelah cair tuang margarine setengah bagian ke cake yang ada di mixer. Tambahkan keju parut dan aduk rata.
- Siapkan kukusan, beri air agak banyak, dan panaskan hingga mendidih.
- Tuang adonan keju ke loyang, masukkan loyang ke kukusan.
- Tutup permukaan loyang dengan kain bersih, tutup rapat. Selama 20 menit dengan api sedang.
- Setelah matang keluarkan dari kukusan.
- Menggunakan cangkir yang diolesi dengan mentega, ratakan permukaan cake. Lalu tata keju lembaran diatasnya.
- Kemudian tuangkan adonan coklat diatasnya. Sambil di cek apakah air kukusan cukup.
- Masukkan kembali ke dalam kukusan, selama 20 menit.
- Tunggu hingga matang.
- Siap untuk disantap, keluarkan dari loyang.