ASINAN SAYUR
Asinan Sayur sendiri adalah merupakan salah
satu makanan khas nusantara Indonesia yang mempunyai rasa enak dan
segar . Biasanya asinan sangat sering di temukan di kota-kota tertentu
seperti yang terkenal adalah asinan khas Jakarta dan asinan khas bogor
jawa barat .
Asinan sendiri memiliki dua jenis yaitu Asinan buah dan Asinan sayuran . Kedua nya tetap sama memiliki rasa yang enak dan lezat sehingga banyak masyarakat yang menyukainya .
Karena kesegarannya, asinan disukai siapa saja. Anda juga, kan. Coba resep-resep asinan kreasi kami ini. Anda pasti menyukainya.
BAHAN BAHANNYA
BAHAN KUAH
CARA MEMBUAT
UNTUK 6 PORSI
SELAMAT MENCOBA.. ..
Asinan sendiri memiliki dua jenis yaitu Asinan buah dan Asinan sayuran . Kedua nya tetap sama memiliki rasa yang enak dan lezat sehingga banyak masyarakat yang menyukainya .
Asinan sayuran sendiri biasanya terkenal sebagai asinan jakarta khas
betawi , sedangkan asinan buah sangat terkenal sebagai asinan khas bogor
.
Walaupun terkadang sering kita jumpai penjual asinan yang menyajikan asinan jakarta dan asinan bogor dalam sebuah gerobak dan kedua asinan tersebut memang memiliki citarasa yang sama yaitu sama-sama enak dan sangat menyegarkan .
Sehingga sangat enak sekali jika dinikmati disaat siang hari seperti ini .
Walaupun terkadang sering kita jumpai penjual asinan yang menyajikan asinan jakarta dan asinan bogor dalam sebuah gerobak dan kedua asinan tersebut memang memiliki citarasa yang sama yaitu sama-sama enak dan sangat menyegarkan .
Sehingga sangat enak sekali jika dinikmati disaat siang hari seperti ini .
Untuk anda yang tinggal dikota bogor tentunya anda akan diberi
pemandangan penjual asinan buah atau asinan bogor dimana-dimana . Biasanya pedagang asinan buah atau asinan bogor sendiri sangat banyak
terdapat di daerah cibinong dan dibogor kotanya yang menyajikan asina
buah segar dan sangat menggoda .
Asinan buah atau asinan bogor sendiri biasanya sangat disukai atau menjadi incaran para ibu hamil yang sedang mengalami masa nyidam . Rasa pedas , asin , dan lezatnya aneka buah-buahan memang sangat nikmat untuk dinikmati .
Asinan buah atau asinan bogor sendiri biasanya sangat disukai atau menjadi incaran para ibu hamil yang sedang mengalami masa nyidam . Rasa pedas , asin , dan lezatnya aneka buah-buahan memang sangat nikmat untuk dinikmati .
Namun berbeda lagi dengan asinan sayuran betawi atau asinan Jakarta ini . Karena asinan Jakarta menggunankan komponen bahan utama aneka sayuran
mentah yang di potong-potong kecil atau dirajang halus .
Biasanya asinan Jakarta mengunakan sayuran seperti kubis atau kol , tauge , kacang hijau , serutan kasar wortel , asinan sawi , mentimun dan lain sebagainya . Namun jika anda suka anda juga dapat menambahkan aneka sayuran lainnya , seperti paprika merah dan lain sebagainya menurut selera .
Biasanya asinan Jakarta mengunakan sayuran seperti kubis atau kol , tauge , kacang hijau , serutan kasar wortel , asinan sawi , mentimun dan lain sebagainya . Namun jika anda suka anda juga dapat menambahkan aneka sayuran lainnya , seperti paprika merah dan lain sebagainya menurut selera .
Paprika merah yang memiliki rasa manis di lidah memang sangat cocok dan
nikmat jika dikombinasikan bersama bumbu dan sayuran lainnya pada asinan
sayur betawi . Dan sebagai proteinnya , biasanya pedagang asinan sayur
atau asinan Jakarta selalu melengkapi asinan sayur dengan potongan tahu .
Entah itu tahu kuning atau pun tahu putih , semuanya sama-sama enak dan lezat . Apalagi jika anda membuatnya sendiri dirumah tentunya akan terasa lebih enak dan terjaga akan kebersihannya.
Entah itu tahu kuning atau pun tahu putih , semuanya sama-sama enak dan lezat . Apalagi jika anda membuatnya sendiri dirumah tentunya akan terasa lebih enak dan terjaga akan kebersihannya.
Karena kesegarannya, asinan disukai siapa saja. Anda juga, kan. Coba resep-resep asinan kreasi kami ini. Anda pasti menyukainya.
BAHAN BAHANNYA
- 1 Bungkus sawi asin, dipotong-potong.
- 100 Gram taoge mentah, dicuci bersih.
- 50 Gram lokio, dicuci bersih.
- 1 Buah ketimun, dipotong-potong.
- 100 Gram kol, diiris halus.
- 100 Gram tahu putih, dicuci bersih, dikukus, dipotong-potong.
- 6 Buah kerupuk mi, digoreng.
BAHAN KUAH
- 1.000 Ml air.
- 150 Gram gula pasir.
- 4 Buah cabai merah besar, dibuang biji, dihaluskan.
- 2 Sendok teh ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan.
- 2 Sendok teh garam.
- 1 1/2 Sendok makan cuka.
- 100 Gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan.
CARA MEMBUAT
- Rendam lokio dengan larutan 100 ml air, 1/4 sendok teh garam, dan 1/2 sendok teh cuka.
- Kuah : rebus air, gula pasir, cabai merah besar, ebi, dan garam sampai mendidih. Tambahkan cuka. Aduk rata. Masukkan kacang tanah. Aduk rata.
- Masukkan sawi asin, taoge, lokio, ketimun, kol, dan tahu putih.
- Sajikan dengan kerupuk mi.
UNTUK 6 PORSI
SELAMAT MENCOBA.. ..