Blog Iswanda Mengabarkan Seputar Berita Islam, Artis, Manfaat Khasiat dan Lain Sebagainya

ASINAN SAYUR

Artikel terkait : ASINAN SAYUR

Asinan Sayur sendiri adalah merupakan salah satu makanan khas nusantara Indonesia yang mempunyai rasa enak dan segar . Biasanya asinan sangat sering di temukan di kota-kota tertentu seperti yang terkenal adalah asinan khas Jakarta dan asinan khas bogor jawa barat .

Asinan sendiri memiliki dua jenis yaitu Asinan buah dan Asinan sayuran . Kedua nya tetap sama memiliki rasa yang enak dan lezat sehingga banyak masyarakat yang menyukainya .

Asinan sayuran sendiri biasanya terkenal sebagai asinan jakarta khas betawi , sedangkan asinan buah sangat terkenal sebagai asinan khas bogor .

Walaupun  terkadang sering kita jumpai penjual asinan yang menyajikan asinan jakarta dan asinan bogor dalam sebuah gerobak dan kedua asinan tersebut memang memiliki citarasa yang sama yaitu sama-sama enak dan sangat menyegarkan .

Sehingga sangat enak sekali jika dinikmati disaat siang hari seperti ini .

Untuk anda yang tinggal dikota bogor tentunya anda akan diberi pemandangan penjual asinan buah atau asinan bogor dimana-dimana . Biasanya pedagang asinan buah atau asinan bogor sendiri sangat banyak terdapat di daerah cibinong dan dibogor kotanya yang menyajikan asina buah segar dan sangat menggoda .

Asinan buah atau asinan bogor sendiri biasanya sangat disukai atau menjadi incaran para ibu hamil yang sedang mengalami masa nyidam . Rasa pedas , asin , dan lezatnya aneka buah-buahan memang sangat nikmat untuk dinikmati .
Namun berbeda lagi dengan asinan sayuran betawi atau asinan Jakarta ini . Karena asinan Jakarta menggunankan komponen bahan utama aneka sayuran mentah yang di potong-potong kecil atau dirajang halus .

Biasanya asinan Jakarta mengunakan sayuran seperti kubis atau kol , tauge , kacang hijau , serutan kasar wortel , asinan sawi , mentimun dan lain sebagainya . Namun jika anda suka anda juga dapat menambahkan aneka sayuran lainnya , seperti paprika merah dan lain sebagainya menurut selera .
Paprika merah yang memiliki rasa manis di lidah memang sangat cocok dan nikmat jika dikombinasikan bersama bumbu dan sayuran lainnya pada asinan sayur betawi . Dan sebagai proteinnya , biasanya pedagang asinan sayur atau asinan Jakarta selalu melengkapi asinan sayur dengan potongan tahu .

Entah itu tahu kuning atau pun tahu putih , semuanya sama-sama enak dan lezat . Apalagi jika anda membuatnya sendiri dirumah tentunya akan  terasa lebih enak dan terjaga akan kebersihannya.

Karena kesegarannya, asinan disukai siapa saja. Anda juga, kan. Coba resep-resep asinan kreasi kami ini. Anda pasti menyukainya.


BAHAN BAHANNYA
  • 1 Bungkus sawi asin, dipotong-potong.
  • 100 Gram taoge mentah, dicuci bersih.
  • 50 Gram lokio, dicuci bersih.
  • 1 Buah ketimun, dipotong-potong.
  • 100 Gram kol, diiris halus.
  • 100 Gram tahu putih, dicuci bersih, dikukus, dipotong-potong.
  • 6 Buah kerupuk mi, digoreng. 

BAHAN KUAH
  • 1.000 Ml air.
  • 150 Gram gula pasir.
  • 4 Buah cabai merah besar, dibuang biji, dihaluskan.
  • 2 Sendok teh ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan.
  • 2 Sendok teh garam.
  • 1 1/2 Sendok makan cuka.
  • 100 Gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan. 

CARA MEMBUAT
  1. Rendam lokio dengan larutan 100 ml air, 1/4 sendok teh garam, dan 1/2 sendok teh cuka.
  2. Kuah : rebus air, gula pasir, cabai merah besar, ebi, dan garam sampai mendidih. Tambahkan cuka. Aduk rata. Masukkan kacang tanah. Aduk rata.
  3. Masukkan sawi asin, taoge, lokio, ketimun, kol, dan tahu putih.
  4. Sajikan dengan kerupuk mi. 

UNTUK 6 PORSI

SELAMAT MENCOBA..  ..

Artikel Blog Iswanda Lainnya :

Copyright © 2015 Blog Iswanda | Design by Bamz