MINUMAN MANIS BISA MERUSAK JANTUNG, STROKE DAN DIABETES
Minuman ringan dan minuman manis lainnya
benar-benar bisa merusak kesehatan jantung. “Gula yang ditambahkan
kedalam soda, minuman buah, teh manis dan minuman energi lainnya
memengaruhi tubuh dengan cara yang bisa meningkatkan risiko serangan
jantung, penyakit jantung dan stroke,” kata penulis studi, Vasanti
Malik, seperti dilansir laman Health, Senin (5/10).
Mengonsumsi satu atau dua porsi sehari
minuman manis telah dikaitkan dengan risiko 35 persen lebih besar dari
serangan jantung atau penyakit jantung fatal, 16 persen peningkatan
risiko stroke dan sebanyak 26 persen peningkatan risiko mengembangkan
tipe 2.
“Mengurangi konsumsi minuman manis ini bisa merupakan salah satu langkah yang bisa memiliki dampak positif,” kata Malik.
“Laporan, yang diterbitkan dalam Journal of American College of Cardiology,
merupakan bagian dari penelitian terbaru pada kelebihan gula sebagai
risiko penyakit jantung," kata seorang ahli diet klinis, Marina
Chaparro.
Satu kaleng soda biasa mengandung sekitar 35 gram gula yang sama dengan hampir sembilan sendok teh.
Produsen minuman manis paling sering menggunakan baik gula meja atau sirup jagung fruktosa untuk mempermanis minuman.
Para peneliti percaya baik fruktosa dan
glukosa merusak jantung dan menyebabkan insulin meningkat yang bisa
mengarah pada pengembangan diabetes tipe 2. Diabetes merupakan faktor
risiko untuk penyakit jantung.
Fruktosa juga menyebabkan masalah
kesehatan jantung tetapi dengan cara yang lebih berbahaya. Fruktosa bisa
mendorong jantung untuk melepaskan trigliserida dan kolesterol jahat
LDL ke dalam aliran darah.