Blog Iswanda Mengabarkan Seputar Berita Islam, Artis, Manfaat Khasiat dan Lain Sebagainya

BOLU KUKUS COKLAT

Artikel terkait : BOLU KUKUS COKLAT


Resep Bolu Kukus Coklat. Pernah terfikir dibenak kita bagaimana caranya untuk membuat Bolu Kukus Coklat Enak dengan bahan yang mudah didapat? Cara Membuat Bolu Kukus ini ternyata sangat mudah dan tidak memakan waktu lama lho teman-teman.

Sebelumnya sudah berapa banyak episode bahan coklat yang saya bahas disini. Membahas cita rasa coklat memang tidak akan ada habisnya yaa! Untuk kalian yang merupakan pecinta tiramisu, bisa kalian baca disini Resep Brownies Bolu Kukus Rasa Tiramisu.

Selain saya membagika Resep Bolu Kukus Coklat, Ada Bolu Coklat versi Panggang nya juga lho. Mampir yuk baca resepnya disini juga Resep Bolu Panggang Coklat Sederhana. Yuk langsung kita simak saja Cara Membuat Bolu Kukus Coklat Yang Enak.


BAHAN  BAHANNYA

  • 250  gram  tepung  segitiga  biru.
  • 250  gram  gula  pasir.
  • 2  sendok  makan  coklat  bubuk  Van  Houten.
  • 1  sachet  vanila  bubuk.
  • 1/2  sendok  teh  SP  koepu-koepu.
  • 200  ml  susu  cair  merk  Ultra  tidak  ada  rasa.
  • 2  butir  telur.   

Peralatan yang dibutuhkan dalam membuat Resep Bolu Kukus Coklat Spesial

  • Loyang ukuran persegi,  oleskan dengan mentega terlebih dahulu  

Tips Agar Bolu Kukus Mengembang Sempurna Dan Empuk

Pernah melihat kue bolu kita jadi bantet? Yaa ampun, kalau ingat kejadian seperti itu malah jadi ketawa sendiri deh. Maklum, dulu masih amatiran hihihi. Kalau sekarang pastinya sudah tidak pernah mengalami kegagalan seperti itu lagi. Nah, berikut ini adalah tips sukses agar bolu kukus mengembang dengan sempurna.

  • Pilih wadah kertas yang sesuai
    Agar bentuk bolunya cantik, pilih kertas dengan tingginya yang sesuai, tidak terlalu tinggi dan tidak terlalu pendek.
  • Gunakan cetakan yang berlubang
    Maksud disini adalah agar uapnya dapat merasuk merata ke dalam adonan bolunya.
  • Jangan buka tutup kukusan sebelum matang!
    Jika membuka tutupan kukusannya sebelum matang, tentu hasil akhirnya tidak mengembang dengan sempurna. Oleh karenanya, tunggu sampai kue tersebut matang pada waktunya.
  • Gunakan mixer dengan kecepatan tinggi
    Pada saat mengocok telur dengan gula, kocok lah adonan tersebut sampai benar-benar lembut dengan menggunakan mixer berkecepatan tinggi. Setelahnya, baru masuk tahap tepung agar tercampur dengan rata.
  • Gunakan soda cair yang baru
    Agar hasil bolu mengembang dengan maksimal, selalu gunakan soda yang baru, yang tentunya belum pernah dimasukkan ke dalam lemari es atau dibuka.
  • Lapisi tutup kukusan dengan kain bersih
    Biasanya kalo kita mengukus kue, air yang didalamnya pasti masuk ke dalam adonan bolu. Agar airnya tak masuk ke dalam adonan, lapisi tutup kukusannya dengan kain bersih.                 

CARA  MEMBUATNYA  

  1. Siapkan mixer, wadah, spatula, gunting, cetakan bolu, kertas roti dan sendok [pastikan memasak  dengan keadaan bersih]
  2. Campurkan bahan bahan kecuali coklat bubuk di dalam wadah.
  3. Mixer dengan kecepatan tinggi bahan bahan tersebut dengan waktu kurang lebih 10 menit hingga adonan terlihat putih dan mengental.
  4. Pisah sedikit bagian adonan yang akan di beri coklat bubuk van haoten kemudian aduk dengan rata.
  5. Sebelum kita menyetak adonan ke dalam cetakan dengan rapi siapkan panci untuk mengkukus. 
  6. Lakukan proses pengukusan selama 15 menit, jangan lupa tutup dengan kain agar embun tidak     masuk ke dalam adonan.
  7. Tunggu hingga dingin kemudian bolu siap disantap dengan secangkir teh lemon. 
  8. SELAMAT  MENCOBA  ..    

Artikel Blog Iswanda Lainnya :

Copyright © 2015 Blog Iswanda | Design by Bamz