Blog Iswanda Mengabarkan Seputar Berita Islam, Artis, Manfaat Khasiat dan Lain Sebagainya

BOLU CHOCO VANILA

Bolu choco vanila.
Ingin sharing cara lain menikmati Bolu Kukus nih! Resepnya sangat
simple...menggunakan Resep Ibu Fat, hanya saja saya menggunakan rasa
vanilla saa..putih polos jadinya. Tetapi saya mencoba memberikan rasa
segar saat menikmati bolu kukus ini dengan menambahkan whipping cream
di atasnya serta potongan buah segar. Dan ternyata...memang
enak...segar di lidah. Saya menggunakan 1/2 resep saja dan
menghasilkan 14 buah bolu kukus ukuran diameter bawah loyang 5 cm .Ini lah resep resepnya




BAHAN  BAHANNYA

  • 4  butir  telur.
  • 200  gram  gula  pasir  [diblender  lebih  bagus  di  tekstur  kue].
  • 1  sdt  emulsifier  [saya  pakai  sp].
  • 150  gram  terigu.
  • 2  sdm  susu  bubuk.
  • 1  sachet  susu  kental  manis  putih.
  • 180  ml  minyak  goreng.
  • 1  sdt  essen  vanila  cair/  2  sdm  sirup  vanila.
  • 2  sdm  coklat  bubuk. 

CARA  MEMBUATNYA

  1. Panaskan kukusan dengan api besar selama 15 menit [atau selama mempersiapkan adonan], alasi tutup kukusan dengan serbet supaya air uap tidak menetes pada adonan, kecilkan api saat mulai mengukus adonan [ini supaya permukaan kue bagus, tidak bergelombang].
  2. Mixer gula pasir, telur dan emulsifier hingga soft peak [saya sekitar 10 menit dengan speed tinggi].
  3. Tambahkan terigu, susu bubuk dan susu kental manis, mixer dengan speed rendah hingga tercampur rata.
  4. Masukan minyak goreng, aduk balik hingga rata.
  5. Ambil 1/3 bagian adonan, campur dengan essen vanila atau sirup vanila, aduk rata [sisihkan].
  6. Campurkan coklat bubuk dengan sisa adonan, mixer hingga rata.
  7. Tuang separuh adonan cokelat ke dalam loyang yang telah dioles mentega pada dasar loyang [dasarnya saja], kukus selama 10 menit dengan api kecil.
  8. Tuang adonan vanila di atas lapisan cokelat, kukus selama 10 menit dengan api yang sama.
  9. Terakhir tuang sisa adonan cokelat, kukus selama 15 menit [hingga matang] lakukan tes tusuk bila perlu.
  10. Angkat loyang dari kukusan, biarkan hangat di suhu ruang, potong potong dan sajikan.   

SELAMAT  MENCOBA  ..  ..  ..  ..
Puding cake choco vanilla ini dibuat untuk dinikmati bersama keluarga di rumah. Kebetulan akhir-akhir ini adek suka rewel kalau Bundanya lagi ngerjain pesanan kue. Maunya adek, kue itu untuk dia dan gak boleh dikirimkan ke pemesan. Kalau udah dikirim atau diambil, langsung deh pasang tampang jutek sambil bilang kalau itu kue punya adek heheheh. Sebenarnya setiap ada pesanan selalu ada lebihan untuk keluarga, tapi maunya adek cake dekor itu semua punya dia hihihih. Kalau pesanan biasa yang tanpa dekor, adeknya gak ribut minta. Jadi puding cake ini dibuat spesial untuk putri kecilku, karena memang Bundanya sudah janji untuk membuatkan kue yang besar, walau tanpa dekor ya :D Tertarik dengan resep puding cake ini sudah cukup lama. Resep asli dari Sajian Sedap dan kulihat di Dapur Solia. Penampilan puding cake yang kubuat ini masih jauh dari kata cantik, malah terkesan berantakan menurutku >.< Soal rasa....hmmm...kalau aku yang bilang sih enak banget, maksudnya resep ini sesuai dengan seleraku. Kali ini aku membuat versi loyang bulat, yaitu dengan memakai ring mika atau bisa juga memakai loyang ring. Versi asli memakai loyang kotak 22 cm dan kemudian ditrim menjadi ukuran 20 cm. Bisa menggunakan resep cake sesuai selera. Cake yang dipakai juga tidak harus cake coklat, memakai cake vanilla juga enak. Berikut resep dengan sedikit modifikasi dariku

Copy the BEST Traders and Make Money : http://bit.ly/fxzulu

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : BOLU CHOCO VANILA